Абсцесс у собак

22 сентября 2022
5 908

Абсцессом называют появление у питомца ограниченного скопления гноя в какой-либо области. При этом собака испытывает сильные боли и дискомфорт. При появлении абсцесса внимательный хозяин с большой вероятностью заметит это по переменам в поведении домашнего любимца. Также может отмечаться изменение аллюра и/или аппетита.

Существуют разные виды абсцесса. Одни проходят сами, другие приводят к образованиям, угрожающим жизни животного. При первых подозрениях на патологический процесс необходимо срочно обращаться к ветеринару. Также важно знать следующее.

Причины развития

Так как образование гноя у млекопитающих — это результат борьбы иммунной системы организма с патогенными микроорганизмами, то можно с уверенностью говорить о бактериальном или вирусном происхождении абсцесса.

Обычно он появляется после ранений (чаще всего укусов) или из-за проникновения в организм инородного тела (битое стекло, колючки, гвозди). Чаще всего абсцессы образуются в области лап, так как они больше всего контактируют с землёй. Различают следующие причины развития патологии:

  • инъекции: инфекция попадает в ткани с иглой;
  • воспаление среднего и внутреннего уха (отит) – инфекция может переходить в соседние органы, образуя абсцессы в паратонзиллярном пространстве и даже в области мозга;
  • нарушение гигиены пса в параанальной области – особенно часто такой вид образований встречается у старых особей и длинношерстных пород, так как им труднее самостоятельно ухаживать за собой;
  • травмы глаза и вызванные ими воспалительные процессы опасны сами по себе: рядом находятся гайморовы и фронтальные пазухи, а также мозг, и инфекция при отсутствии лечения может перейти туда и вызвать скопление гноя;
  • одонтогенная этиология – переход инфекции из повреждённых кариесом зубов на соседние объекты;
  • воспаление молочных желез или ложная беременность – инфекция, попадая в железистую ткань, бурно размножается, что требует незамедлительного вмешательства, в том числе хирургического;
  • общее ослабление иммунитета и переохлаждение – чаще всего встречается у короткошерстных пород (лавретки, терьеры, бульдоги), а также у престарелых особей, длительно страдающих хроническими заболеваниями (при этом абсцессы множественные, располагаются по всему телу).

Каждая из описанных разновидностей требует особого подхода при лечении и комбинации различных препаратов.

Течение абсцесса

Патологическое образование может находиться как на поверхности, под кожей, так и в глубине мягких тканей, что значительно усложняет диагностику и лечение.

Как только микроорганизм проникает в мягкие ткани, иммунная система распознаёт чужеродный объект и пытается его уничтожить. Для этого усиливается приток крови к месту заражения (с повышенным содержанием лейкоцитов), а отток уменьшается, чтобы предотвратить распространение инфекции в другие органы и ткани. Кроме того, организмом создаётся специальная ограничительная капсула, своеобразная плёнка, чтобы ограничить распространение вредоносного гноя.

Если иммунитет у собаки не снижен, а количество микробов незначительное (или же они не сильно патогенны), то по истечении нескольких дней иммунитет уничтожает их, а абсцесс рассасывается. В противном случае заболевание прогрессирует и может привести к очень плохим последствиям. Выделяют три стадии развития абсцесса.

  • I стадия, начальная – организм максимально агрессивно отвечает на вторжение инфекции, в области проникновения развиваются отёчность, болезненность, покраснение и другие проявления воспалительной реакции (визуально заметны у собак короткошерстных пород).
  • II стадия, образование соединительнотканной капсулы вокруг гноя – при этом воспалительная реакция немного спадает, а в месте локализации образования отмечается уплотнение и повышение температуры.
  • III стадия, созревание абсцесса – при пальпации отмечается подвижное образование, по консистенции напоминающее холодец, которое продавливается пальцами и напоминает наполненный жидкостью шарик.

Но даже при неблагоприятном течении, абсцессы, расположенные поверхностно, под кожей, на третьей стадии обычно вскрываются самостоятельно. После этого гной покидает полость, состояние животного становится значительно лучше, а опустевшая камера затягивается.

При глубоком расположении, локализации в дёснах, пространствах около заднего прохода, а также во внутренних органах течение патологии намного тяжелее, а самопроизвольное вскрытие образования может привести к печальным последствиям.

Как выявить наличие абсцесса

Приобретая питомца, важно обращать внимание на изменения в его поведении. Место поражения крайне болезненно, обычно собака избегает любого контакта в этой области. Питомец не просит ласки либо сильно дёргается при поглаживании в области поражения. Резкие изменения в поведении уже должны насторожить владельца и навести на мысль о начале какого-либо заболевания у животного.

Повышение местной температуры нередко перетекает в генерализированную лихорадку, так как высокая температура – один из методов борьбы организма с инфекцией.

При расположении патологии у заднего прохода (параанальный процесс) пёс может сильно мучиться во время дефекации. Сам процесс сопровождается завываниями питомца и страданиями. В кале можно обнаружить следы крови либо, при вскрытии полости – белые полоски гноя. Нередко брыли собаки становятся более выраженными из-за сильных болей.

На прогулке собака может резко переходить в карьер, то есть двигаться быстро, скачками, а затем резко замедлиться. Это свидетельствует о том, что питомцу больно. Домашний любимец часто облизывает место локализации боли, так как лизоцим, находящийся в слюне, способствует заживлению ран.

В большинстве случаев ветеринар определяет наличие либо отсутствие абсцесса при первом осмотре. Реже, при глубоком его расположении, необходимо проведение дополнительных обследований, в частности, УЗИ или МРТ.

При глубоком расположении абсцесса собака теряет аппетит, практически полностью отказываясь от приёмов пищи. При локализации в брюшной полости боли настолько сильны, что животное не может ни есть, ни спать. Если поражены внутренние органы (печёночный абсцесс, поджелудочный), отмечаются нарушения пищеварения с появлением рвоты и диареи. Если поражаются почки, то вследствие нарушения функций органа отекают морда и грудная клетка.  

Осложнения

Тяжесть осложнений зависит от локализации процесса, а также от того, как быстро пациенту оказывается специализированная медицинская помощь. При расположении абсцесса во внутренних органах, а также близко к мозгу непроизвольное опорожнение может привести к генерализированному заражению организма, сепсису, менингиту, перитониту и другим тяжёлым состояниям. При самопроизвольном разрыве параанальных абсцессов без соответствующей обработки может наступить повторное заражение и развитие рецидивов.

Также возможно развитие так называемых «холодных скоплений», когда процесс застывает в своём развитии, а при снижении иммунитета вновь даёт о себе знать. Переход в хроническую форму – очень опасное состояние, поскольку в будущем могут развиться осложения.

Лечение

Очень важно, чтобы питомец наблюдался у ветеринара при первых подозрениях на абсцесс. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, в особенности применять местное тепло. Это значительно ухудшит состояние любимца, а также может привести к летальному исходу.

Специалист назначит антибактериальную терапию, эффективность которой напрямую зависит от того, на какой стадии началось лечение. Чем раньше начать введение антибиотиков, тем быстрее поправится собака. Дополнительно назначается общеукрепляющая терапия в виде инфузий, так как питомец, как правило, из-за болей и отсутствия сна истощается.

Если образование не вскрылось само в течение 5-7 дней, или отмечается отсутствие эффекта от консервативного лечения при внутренней локализации абсцесса, проводят хирургическое вмешательство.

Читайте также:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!