Чумка у собак

09 марта 2021
12 607

Чумка у собак

Чумка собаки является опасным вирусным заболеванием, которое в течение 2-3 недель может привести к смерти животного. Развитие чумки у собаки может быть настолько стремительным, что уже через день после проявления первых симптомов питомец начнет буквально погибать на глазах у своего хозяина. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья домашнего любимца, которые в половине случаев приводят к смерти собаки, следует изучить причины чумки у собаки, симптоматику, методы борьбы с недугом и профилактические приемы. 

Способы передачи чумки

Заболеть чумкой собака может даже не выходя из дома. Наиболее частые причины, из-за которых питомец может заразиться чумкой:

  • при контакте с зараженной чумкой другой собакой, если в дом пришли гости с питомцем или хозяин держит несколько животных одновременно;
  • с обувью или одеждой, аксессуарами владельца собаки, когда вирусы попадают на вещи человека от зараженной собаки;
  • на прогулке – наиболее частый способ заразиться чумкой связан с регулярным выгулом животного в тех местах, где обитает много дворовых собак, либо посещение питомников, вольеров, отпуск питомца на самостоятельные прогулки продолжительностью по 4-6 часов.

После преодоления болезни повторно заразиться чумкой собака не может: иммунитет к болезни у нее сохраняется до конца жизни. Поэтому передается чумка только тем животным, которые еще сталкивались с этим недугом. 

Способы заражения чумкой 

Наибольший риск, связанный с этим заболеванием, грозит животным со слабой иммунной системой. Такие питомцы могут буквально «сгореть за 1 день», когда болезнь начнет активно прогрессировать. Источником инфекции, попавшей в организм заболевшей чумкой собаки, могут послужить «контакты» с любыми выделениями животного-носителя вируса, а именно:

  1. слюной;
  2. рвотой;
  3. кровью;
  4. фекалиями;
  5. выделениями из слизистой;
  6. жидкостью у сучек во время течки. 

Для собак, переболевших чумкой, больные животные опасности не несут. Но питомцев, которые ни разу не сталкивались с этим заболеванием, следует оберегать от контакта с носителями вируса. 

Механизм развития болезни

Определить, что питомец заразился чумкой, довольно сложно. В первые 2 недели собака может вести себя обычным образом: у нее будет хороший аппетит и настроение, активность не будет снижаться. Но когда болезнь начнет прогрессировать, симптомы станут заметны. 
Скорость проявления симптомов чумки зависит от иммунной системы собаки. У животных с хорошим иммунитетом болезнь может находиться в латентной стадии почти месяц. И, напротив: у собачек со слабой иммунной защитой симптомы начнут проявляться уже через пару дней.

Начальные симптомы чумки собак

Есть несколько симптомов, позволяющих определить, как проявляется чумка у собак на начальных этапах развития болезни. К ним относятся:
снижение активности питомца;

  • вялый, нездоровый внешний вид;
  • проблемы с глазами (отеки, краснота);
  • неухоженная шерсть: комки, ворох;
  • боязнь света: животное будет стремиться забиться в темный уголок;
  • сбои в системе ЖКТ;
  • усиление выделений из носа, горла, глаз. 

Первые симптомы чумки обычно становятся заметны уже через 2 недели после контакта с заразившей животной собакой. Но иногда они могут проявиться и раньше. 

Развитие и формы чумки

По скорости распространения и прогрессированию болезнь бывает:

  1. молниеносной, когда животное умирает за сутки после проявления активных синдромов;
  2. сверхбыстрой, если смерть наступает через пару дней после появления ярких признаков чумки;
  3. быстрой, которая проявляется в наличие сразу нескольких серьезных симптомов и несет риск возникновения серьезных осложнений для организма;
  4. хронической, то есть с регулярным повтором рецидивов после очередной ремиссии. 

Формы чумки бывают разные и зависят от того, на какую область собачьего организма недуг повлияет сильнее всего. По способу влияния на организм животного выделяют следующие формы чумки: 

  1. Легочная. Болезнь поражает легочные ткани. Симптомы включают кашель, рвоту, диарею, усиленную жажду, отсутствие аппетита. 
  2. Нервная (задета ЦНС). Часто сопровождается параличом, эпилепсией. 
  3. Кишечная. Поражение зоны ЖКТ. Сильные выделения желтого цвета в процессе рвоты, длительная диарея. Отказ от приема пищи.
  4. Кожная (дерматическая). Проявляется в возникновении язвочек на теле питомца, которые при попадании микробов приводят к сильной инфекции (загноение, кровотечение, долгое заживление раны). 

Какой бы формы ни была чумка, при возникновении одного из первичных признаков следует немедленно обратиться к врачу. Чем быстрее собака окажется в ветеринарной клинике, тем выше шансы на выздоровление. 

Методы диагностики

Узнать о заболевании можно несколькими способами: 

  1. Анализ иммуноферментнов.
  2. Полимеразно-цепная реакция.
  3. Сдача пробы на восприимчивость к вирусу.
  4. Анализ на антигены. 
  5. Проверка нейтрализации. 

Назначением определенного вида анализа и тестов должен заниматься квалифицированный ветеринар. 

Лечение

Лечение чумки у собак должно быть только комплексным. И приступать к процедурам следует только после консультации с ветеринаром. Есть несколько вариантов лечения собаки от этого вирусного заболевания:

  • Особые методы. К ним относятся: ввод сыворотки или крови переболевшей чумкой собаки. Сыворотка изготавливается из крови собаки, у которой есть иммунитет к вирусу. Если нет возможности использовать сыворотку, ветеринары берут кровь у переболевшего чумкой животного и переливают больному псу. 
  • Прием симптоматических лекарств. Выбор медикаментов зависит от наличия конкретного симптома (боль, эпилепсия, например), и они должны быть назначены только ветеринаром. 
  • Народные методы. Они не должны использоваться в качестве основного метода борьбы с чумкой, а только в совокупности с другими, более совершенными вариантами. Одним из популярных народных способов лечения чумки считается настой из водки и меда, смешанный в пропорции 5:1,, и разбавленный сырым яйцом. Общий объем смеси должен составить не менее 150 мл. Ее вливают в пищевод. 

Соблюдение гигиены, прием витаминов, обилье питье будут способствовать борьбе с вирусом. 

Профилактика чумки 

Способы профилактики чумки у собак включают:

  • соблюдение гигиены: у животного не должно быть проблем с шерстью, а подстилку, игрушки и вольер следует регулярно мыть (стирать, убирать);
  • здоровое, разнообразное питание. В зимнее время года и в период обострения инфекций следует проконсультироваться с ветеринаром по поводу принятия специальных витаминов: они помогут укрепить иммунитет питомца;
  • обильное питание. Недостаток воды может привести к обезвоживанию. Если питомец уже заболел, его жажда будет усиливаться с каждым днем;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе. Кислород собакам необходим не меньше, чем людям;
  • регулярные проверки у ветеринаров. Своевременное обращение к врачам поможет выявить первые симптомы заболевания, что во многом повлияет на дальнейшее лечение чумки, если собака заразилась. 

Группа риска

К сожалению, заразиться чумкой могут практически все собаки, кроме:

  • переболевших питомцев. У животных, которые преодолели этот недуг, иммунитет к вирусу вырабатывается навсегда;
  • щенков на грудном вскармливании. Благодаря молоку матери у щенков вырабатывается сильный иммунитет к болезни.

Остальные собаки могут заразиться чумкой любым известным способом. Однако есть определенная группа риска, в которую входят:

  1. Овчарки. По опыту ветеринаров, они тяжелее других пород переносят чумку. Развитие болезни у овчарок происходит стремительнее, чем у остальных пород. 
  2. Собаки охотничьей породы (таксы, например). Риск связан с тем, что в процессе охоты собаки могут контактировать с лисами, куницами, которые также могут быть переносчиками опасного вируса. 
  3. Дворовые псы. Из-за уличного образа жизни такие собаки имеют ослабленный иммунитет, часто болеют другими заболеваниями, плохо питаются, живут в сложных условиях. Им, как правило, не оказывают должного лечения, а потому такие собаки обычно погибают быстрее всех.
  4. Щенки до года, которые не питаются молоком сучки. Их иммунитет недостаточно крепок, чтобы бороться с вирусом.

Владельцам собак, которые входят в группу риска, стоит особенно внимательно следить за своими питомцами. При первых признаках болезни необходимо отвезти пса к ветеринару. 

Передается ли чумка собаки человеку и другим животным 

К счастью, люди заразиться чумкой не могут. Она угрожает только собакам и диким животным. Кошки, хомяки и другие обитатели дома могут не бояться контакта с заболевшим питомцем.

Осложнения чумки

В зависимости от иммунитета животного осложнения чумки у собаки могут быть различными. Они затрагивают примерно 20% от переболевших питомцев. Среди болезней, вызванных осложнений от чумки у собак, могут быть проблемы с сердцем, легкими, ЖКТ. 
Зачастую у больных чумкой отнимаются задние лапы из-за паралича. Чтобы предотвратить непоправимые изменения в организме питомца, при первых признаках заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.

Читайте также:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!