Панкреатит у собак

09 марта 2021
4 690

Панкреатит у собак

Панкреатит у собак – воспаление поджелудочной железы и, как результат, нарушение правильного ее функционирования. Обычно возникает без привязки к возрасту, полу или породе. Как только владелец заметил подозрительные признаки этой болезни, нужно немедленно показать питомца ветврачу, так как промедление может стоить жизни животного.

Как развивается панкреатит у собак

Поджелудочная железа является жизненно необходимым органом, принимающим непосредственное участие в переваривании пищи и метаболизме глюкозы. Ферменты, вырабатываемые этой железой, предназначены для активного действия в тонком кишечнике, но если развивается воспаление, этот процесс нарушается. Выделение ферментов происходит, но они не отправляются в место назначения и начинают работать прямо внутри железы, переваривая ее клетки. Именно так развивается панкреатит у собак

При воспалении замедляется переваривание пищи и поступление в организм питательных веществ. Это неизменно сказывается на самочувствии питомца, так как приводит к разрушению поджелудочной железы и интоксикации организма продуктами ее разложения.

Виды панкреатита у собак

Существует два вида панкреатита собак – первичный и вторичный. Первый появляется как самостоятельное заболевание вследствие, например, неправильного питания. Вторичный возникает на фоне других заболеваний и считается неизлечимым, поэтому неизменно переходит в хроническую форму и требует усиленного внимания на протяжении всей жизни животного.

Болезнь может протекать остро. В этом случае ее симптомы сложно не заметить, но и животное угасает на глазах. Ткани железы быстро разлагаются, при отсутствии ветеринарной помощи может развиться сепсис, некроз и перитонит. Но если вовремя обратиться к врачу, питомца легче спасти, чем при хроническом панкреатите. Последний характеризуется затяжным течением и слабо выраженными признаками, которые можно не заметить, пока не станет слишком поздно.

Причины воспаления поджелудочной железы

Среди причин панкреатита собак наиболее распространены следующие:

  • жирная пища;
  • дефицит физических нагрузок, как следствие, ожирение и повышенное содержание липидов в составе крови;
  • другие заболевания инфекционной или органической этиологии, поражающие печень, желчный пузырь, тонкий кишечник;
  • частое и длительное воздействие некоторых препаратов;
  • резкое изменение типа питания;
  • травматические повреждения железы;
  • генетическая предрасположенность.

Последний фактор относится к тем животным, родители которого имели подобные проблемы, и к некоторым породам, имеющим предрасположенность в результате селекции.

Симптомы болезни

Острый панкреатит проявляется у собак следующими характерными признаками:

  • зуд кожных покровов;
  • резкая потеря аппетита;
  • рвота и диарея, в результате появляются обезвоживание;
  • нарушение дыхательного ритма, одышка;
  • повышение пульса;
  • выраженное беспокойство, отсутствие интереса к происходящему вокруг;
  • слизистые оболочки сухие, с желтоватым оттенком;
  • температура может быть незначительно повышена;
  • боль в животе, животное может постанывать, не давать себя трогать.

Проявления хронического заболевания будут заметны только тогда, когда железа практически полностью потеряет первоначальный вид и останется только 20% здоровой ткани. Собака методично теряет в весе, мало ест или вовсе отказывается от пищи, брюшная стенка напряжена, наблюдается повышенное газообразование. Поведение становится вялым, апатичным, пропадает интерес к развлечениям. Шерсть становится тусклой и безжизненной.

Диагностика заболевания

Для диагностики назначают УЗИ, рентген, при возможности лапароскопию и берут кровь на анализы. Также ветврач может провести биопсию железы и ультрасонографию. Комплексное обследование позволит определить, как протекает заболевание, и нуждается ли питомец в срочном оперативном вмешательстве.

Лечение панкреатита у собак

В настоящее время ветврачи не могут предложить препарат для лечения панкреатита, возможно только локализация симптомов и строгая диета. Без изменения рациона на щадящий не стоит рассчитывать на успех медикаментозного лечения.

Диетическое питание полностью исключает жирные продукты, соль, копчености, а также черный хлеб, продукты, провоцирующие повышенное газообразование – бобовые, капуста, кукуруза. Бульоны следует делать не насыщенными, всегда должна стоять чистая вода. Порции необходимо давать маленькие, но часто. Еда должна быть кашеобразной без твердых включений.

Осложнения панкреатита у собак

Если вовремя не оказать помощь, могут возникнуть осложнения панкреатита у  собаки. Воспаление перерастет в некроз, который приведет к общей интоксикации и гибели. Также вероятна закупорка протоков печени, перитонит, развитие сахарного диабета.

Первая помощь при приступе панкреатита

Владелец питомца не сможет оказать квалифицированную помощь. Самое лучшее, что можно сделать при приступе панкреатита – быстро показать животное врачу. Если это невозможно сделать в короткие сроки, можно немного облегчить состояние, обеспечив полный покой, наличие чистой воды и отсутствие пищи. Чтобы снять болевой синдром и спазм, можно уколоть но-шпу в дозировке, соответствующей весу животного. Лечение сможет назначить только врач после комплексного обследования.

Панкреатит у щенков

Если панкреатит развивается в щенячьем возрасте, почти всегда это имеет инфекционную природу. Провоцирующим фактором может стать интенсивное питание – больше, чем требуется, которое снижает иммунитет и приводит к нарушению в работе всех органов и систем организма. Особенно опасно давать щенкам пищу, предназначенную для взрослых собак – их пищеварительная система еще не производит ферменты в нужном количестве для ее переваривания. При первых признаках острого течения заболевания нужно немедленно доставить малыша в клинику, в противном случае он может погибнуть.

Чтобы болезнь не перетекла в хроническую форму, необходимо пройти реабилитацию в строгом соответствии с рекомендациями ветеринара.

Профилактика болезни

Основной профилактикой панкреатита собак можно считать соблюдение правил здорового питания. Питомец не должен питаться тем же, что и владелец, ему необходимы витамины и сырое мясо. Все лакомства нужно ограничивать и не позволять собаке есть их вдоволь. Категорически нельзя давать копчености, жирное, жареное, соленое и сладкое.

Животных, имеющих предрасположенность к заболеванию поджелудочной железы, необходимо регулярно обследовать. Плановая вакцинация также позволит сохранить здоровье четвероногого друга, так как предотвратит развитие инфекционных заболеваний.
 

Читайте также:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!