Течка у кошек

09 марта 2021
4 905

Течка у кошки – как действовать

Каждый человек, который стал собственником мяукающей красавицы, сталкивается с таким явлением, как течка (эструс). Компетентность в этой теме поможет грамотно организовать процесс вязки, не допустить рождения нежелательных котят и позаботиться о здоровье домашней любимицы.
Из этой статьи вы почерпнете информацию о продолжительности, периодичности, симптоматике, фазах и других важных вопросах, связных с процессом течки у кошки, а также сведения, касающиеся стерилизации вашей усатой питомицы.  

Сколько длится течка у кошек

Длительность этого периода индивидуальна. Нормой считается временной отрезок 5 – 20 суток. Отклонения от таких границ могут свидетельствовать о наличии болезней. Типичными причинами слишком короткого эструса являются заболевания такого органа, как щитовидная железа или отклонения в развитии яичников. Затянувшийся период часто указывает на воспаления и опухолевые новообразования в репродуктивной системе.

Насколько часто происходит течка

На периодичность течек кошки влияют ее многие особенности, в том числе порода. Наиболее темпераментными являются короткошерстные британки и вислоухие шотландки – у них такое психофизиологическое состояние повторяется через каждые три недели. Реже всего течка кошки случается у флегматичных представительниц сиамского и персидского племен – она происходит дважды в год.

Учитывая вышеизложенные нюансы, делаем вывод: среднестатистическая киса «гуляет» в течение одного года 4 раза.
В случае, если ваша питомица рожает и выкармливает деток, последующий эструс наступает не раньше, чем через 4 месяца (плюс/минус месяц). Но в ситуации, если котятки гибнут или их отбирают, мать будет готова к спариванию раньше. 
Частота полового гона маленьких хищниц определятся также возрастом и сезонностью. Достигнув зрелого возраста, кисочка начинает испытывать влечение к котам реже. Повышенная возбудимость кошечек, которые могут выходить на улицу, наблюдается в теплое время. У их сродственниц, обитающих в квартирах, нередко такое явление наблюдается круглогодично, независимо от температуры за окном.

Первая течка у кошки

Киска впервые может потребовать котика как в возрасте полугода, так и позднее, вплоть до 16 месяцев.
Если начинается течка у котенка, которому еще нет 4 месяцев, или этот процесс задерживается до полутора лет, необходимо обратиться к ветврачу. Стоит проверить гормональную систему вашей любимицы на предмет здоровья – в данном случае не исключены воспалительные процессы в организме животного.

Первая планируемая вязка должна выполняться не тогда, когда киса впервые проявила готовность к спариванию, а позже, когда она вступит в период физиологической зрелости, по достижении вашей питомицей возраста полутора лет.
На время созревания кошачьих влияет множество факторов:
размер, конституция, специфика шерстяного покрова – миниатюрные и короткошерстные особи созревают быстрее;
животные, живущие в доме, вступают в период половой зрелости позже уличных собратьев, особенно, если уровень освещенности в комнатах невысок;
провоцируют задержку эструса нарушения веса – излишняя масса тела или истощение;
время рождения – у самок, появившихся на свет весной, пробуждается желание ранее, чем у тех, которые родились зимой и осенью;
ускорить раннее проявление инстинкта способен находящийся рядом кот.

Признаки течки

Во время соответствующего периода, который естественен и направлен на продолжение рода, в поведении животного наблюдаются изменения, заметные даже не особо внимательным хозяевам.
Понять, что усатая леди захотела спариваться, поможет ряд характерных симптомов:

  • повышенная ласковость вплоть до навязчивости, которая подчас чередуется с приступами внезапной агрессивности, сопровождающимися укусами, шипением;
  • призывное громкое мяуканье, происходящее круглосуточно;
  • появление прозрачных выделений из половых органов;
  • учащение актов мочеиспускания;
  • снижение аппетита – некоторые питомцы, испытывая стресс, перестают кушать;
  • киска активно трется о различные объекты – от мебели, ковров и стен до ног домочадцев;
  • оставляет метки мочой.

Такие признаки в поведении свидетельствуют об огромном напряжении домашней «пумы», физическом и психическом.

Этапы эструса у кошек

Соответствующий период включает четыре стадии:

  1. Проэструс. Подготовительный этап длительностью в 1-4 суток, характеризующийся появлением выделений малого объема. Киска начинает кататься по полу, становится более ласковой.
  2. Эструс. Действие гормонов усиливается, животному трудно держать свое поведение под контролем – питомицы постоянно истошно орут, из половых органов выделяется прозрачная жидкость. Кошка жаждет спариваться – планировать вязку нужно на этом этапе.
  3. Интерэструс. Такую фазу, специфика которой зависит от результативности предыдущего этапа, называют еще метэструсом, или послетечкой. Если факт спаривания имел место и зачатие произошло, животное беременеет – спустя 60-70 дней оплодотворенная самка родит детенышей. Если контакт с самцом отсутствовал, по прошествии нескольких дней тяга к нему у кошки угаснет, сменяясь агрессией.
  4. Анэструс. Это период затишья. Питомица возвращается в обычное, адекватное, спокойное состояние и пребывает в нем до начала следующей течки. 

Как успокоить кошку во время течки

Для снижения напряжения вашей любимицы результативны следующие методы:

  • ласковое обращение с ней членов вашей семьи, поглаживания, доброжелательные разговоры с киской;
  • привлечение кисоньки к подвижным играм – двигательная активность частично отвлечет половую охотницу от своих стремлений, заставит ее в ночное время предаваться сну, а не кричать;
  • уменьшение порций еды при увеличении частоты кормлений;
  • применение медицинских препаратов – это должны быть седативные средства на основе растительных ингредиентов (давать кошечкам гормональные препараты специалисты не советуют – они создают риск многих патологий).

 
От ругани, наказаний киски в это время необходимо воздержаться, как и от ее запираний  в темных замкнутых помещениях – такими способами вы усилите стресс, можете спровоцировать развитие психических расстройств.

Течка у стерилизованной кошки

Если животное стерилизуют путем перевязки маточных труб, угнетения половых инстинктов не произойдет – просто животное не будет беременеть и давать потомство. Такое хирургическое вмешательство носит название трубной окклюзии и практикуется редко, так как может привести к развитию воспалений.
Если в ходе операции происходит удаление яичников, порой вместе с маткой, самочка считается кастрированной – проявлений стремления к спариванию в данном случае не будет. Профессиональные ветеринары советуют овариогистерэктомию – такое решение риска для развития заболеваний не создает.    

Можно ли стерилизовать во время эструса

Ответ на этот вопрос однозначно отрицателен – оперирование кисок выполняется исключительно в состоянии их покоя. 
Соответствующий визит к доктору целесообразен только через пару недель после полного завершения эструса. Обычно стерилизуют маленьких хищниц в возрасте от полугода при массе тела от 3 кг. 
 

Читайте также:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!